Skip to content

Беременность

Если мужчина и женщина полюбят друг друга, то рано или поздно они создадут единое энергоинформационное поле – семейный эгрегор – мир, подобный удивительному саду, наполненному прекрасными растениями любви. Сюда не должны допускаться ни друзья, ни родственники, ни учителя; только дети имеют на это право.

Ветров И. И.

Во время беременности женщина уязвима для негативного воздействия других людей и болезней, потому что в этот период происходит запрограммированное нарушение равновесия внутренней среды организма. Возрастает вероятность развития тех болезней, которые потом могут «вылезти» в пожилом возрасте. Но тем не менее беременность – это не болезнь! Это физиологическое состояние, которое не надо воспринимать как болезнь!

Аюрведа рекомендует женщинам во время беременности соблюдать осторожность в поведении, питании, приеме лекарственных препаратов и трав. Нельзя принимать слабительные препараты и месячногонные травы, чтобы не потревожить Апана-вайю, которая удерживает плод в утробе матери. Большую часть времени беременным желательно находиться в чистом и спокойном месте. Хотя рекомендуются пешие прогулки под ручку с мужем, но не следует по возможности выходить из дома по вечерам, оставаться ночью в одиночестве, посещать шумные места и большие скопления людей, читать или смотреть фильмы, связанные с насилием и убийством. Все это может отрицательно воздействовать на психику не только матери, но и ребенка. Нельзя долго пользоваться и находиться рядом с источниками высокочастотных излучений (компьютерами, телевизорами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и линиями высоковольтной передачи).

Во время беременности лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять их даже на вечер. Желательно принимать пищу в одно и то же время четыре раза в день в небольших количествах. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам от знакомой коровы. Овощи, зелень, фрукты и ягоды по возможности лучше использовать те, что не содержат консервантов и выращены без химических удобрений. Рекомендуется реже употреблять картофель (особенно старого урожая), так как он способствует накоплению в организме патологической слизи; свеклу, поскольку она адсорбирует на себя токсины окружающей среды; редьку и белокочанную капусту, вызывающие повышенную перистальтику толстого кишечника. Из бобовых культур лучше употреблять маш, турецкий горошек, стручковую фасоль, спаржу. Не возбраняется достаточно часто включать в свой рацион дикий и коричневый рис, гречку, пшенку, проращенную пшеницу, овсянку и ячмень. Можно готовить молочные каши (молоко добавлять за 5—10 минут до конца варки). Нежелательно употреблять манную и кукурузную крупы, изделия из кукурузной и рафинированной пшеничной муки. Необходимо чаще включать в свой рацион морепродукты, особенно морские водоросли, поскольку организм ребенка нуждается в этот период в большем количестве йода и селена. Из орехов лучше всего подходят кедровые, грецкие, миндаль и лещина.

При склонности к запорам  рекомендуется кушать чернослив, салаты со свеклой, добавлять в пищу отруби. Можно пить свежевыжатый яблочный сок с небольшим количеством имбиря. Показаны масляные микроклизмы, но нельзя частить с ними.

Из пищевых добавок можно принимать «Чаванпраш» по 1/4 чайной ложки, «Шатавари» (кроме сильно полных Капх) и «Лецитин».

При токсикозе беременных или гестозе  необходимо принять следующие меры.

  1. При отеках не принимать жидкость после 20.00 и рано ложиться спать. Хорошо пить слабый чай с зирой, кориандром и фенхелем в равных пропорциях. При появлении белка в моче кушать больше молочки и маша и принимать «Систалку» или «Цистон» по 1 таблетке в день. Исключить любые стимуляторы и уменьшить соль в рационе. Стоять по 5–7 минут в коленно-локтевой позе каждый день. На 5—6-м месяце, если повышена кислотность, есть склонность к отекам или существуют проблемы с печенью, можно ввести напиток из семени ячменя или же травы овса молочной спелости. Эти напитки предотвращают отеки у женщин, помогают печени и поджелудочной железе полноценно работать.
  2. Делать упор на молочные продукты. Следует чаще употреблять в пищу кипяченое молоко с корицей, маслом и медом. Это лучше делать вечером и утром на завтрак. Класть куркуму в пищу по 1/3 чайной ложки на прием. Имбирь можно употреблять на протяжении всей беременности, главное, чтобы он не вызывал изжогу. Имбирь в сахаре очень хорошо кушать во время тошноты. Имбирь хорош для того, чтобы пища правильно переваривалась, если чувствуется тяжесть после приема пищи. И имбирь также помогает тем беременным женщинам, у которых есть потеря аппетита. Мнение о том, что во время беременности нужно кушать за двоих, а то и за троих, если ожидается двойня, ошибочно. Аюрведа не рекомендует переедать.
  3. При подъеме давления пить чай с боярышником и можно принимать «Арджуну» по 1–2 капсулы в день, но короткими курсами по 5–7 дней.
  4. Очень полезно ежедневно, после душа, на влажную кожу делать легкий масляный массаж абхьянгу. Специальное внимание при этом следует уделить стопам, ногам, животу, спине, шее и плечам, особенно если в этих местах есть чувство боли или тяжести. Масло впитывается через кожу в кровоток и смягчает внутреннюю сухость. Также для этой цели хороши масляные микроклизмы, особенно при запорах на 7-м и 8-м месяцах беременности, и тампоны с ги, особенно на последнем месяце беременности. Масла для наружного промасливания берем по дошам: Вате – кунжутное, Питте – кокосовое, Капхе можно горчичное.
  5. При нервных срывах можно принимать «Ашвагандху», также в малой дозе и короткими курсами, это в любом случае лучше, чем химия.
  6. Не забываем про мягкую, дозированную йогу. Рекомендую для прочтения книгу Гиты Айенгар «Йога для женщин».

Ребенок напоминает маленький хрупкий росток, который со временем может превратиться в могучее дерево, а может увянуть, сломаться или деформироваться. Поэтому нужно обеспечить все необходимые условия его развития.