Skip to content

Дизентерия

Дизентерией в Аюрведе называют обычно все поносы, имеющие инфекционную причину, независимо от того, простейшая бактерия или какой другой паразит вызвал заболевание. Специальное аюрведическое средство лечения данного заболевания – состав «Ватсака», а из трав – кутадж и составы на основе этой травы. Для профилактики можно употреблять в пищу чеснок. Весьма эффективен настой полыни обыкновенной или чернобыльника в течение недели.

Можно употреблять в пищу свежий портулак (распространенный сорняк) или принимать его в виде настойки по 25 г (1/2 рюмки) на 100 мл воды 3–4 раза в день. В той же дозировке можно принимать настойку зеленых корок грецкого ореха. Также для лечения дизентерии используются травы с антибактериальными и противовоспалительными свойствами: чиретта, катука, барбарис, ним (маргоза), тысячелистник, золототысячник, кровохлебка, аир, мирт и пр.