Главные вопросы о коллагене
За прошедшее десятилетие коллаген стал одним из самых востребованных бьюти-продуктов. Бум коллагеновых напитков зародился в середине прошедшего десятилетия в Японии, перекинулся на другие азиатские страны, а затем на Европу и США..
Появляется все больше вопросов о коллагене- что это такое, в каком виде бывает, как правильно его принимать и др. Ответы на них — в нашей статье.
Что такое коллаген?
Коллаген — один из главных структурных белков нашего организма. Он входит в состав, волос, ногтей, кожи, внутренних органов, костей, десен, суставов, сосудов, соединительной ткани.
Какую роль играет коллаген?
- В коже — отвечает за гладкость и упругость.
- В суставах – укрепляет связочный аппарат и хрящевую ткань.
- В костях — образует сеть волокон, в которой откладывается кальций. Чем крепче коллагеновая сетка, тем прочнее кости.
- В ногтях и волосах аминокислоты коллагена встраиваются в структуру ногтей и волос, укрепляя их.
- В мышцах — участвует в образовании новых мышечных волокон.
- В деснах коллаген удерживает зубы (из него состоит периодонтальная связка).
- В сосудах — поддерживает их эластичность и участвует в поддержании артериального давления.
По сути, коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают перемещение жидкостей и веществ (как по «рельсам»), поддерживая дренажную функцию организма.
Из чего состоит коллаген?
Коллаген (как и все белки) состоит из аминокислот, которые «связаны» между собой в цепочки.
Аминокислоты — это «структурные единицы» любого белка в организме, «кирпичики», из которых построено наше тело. Скрепляясь друг с другом в различных последовательностях, они образуют совершенно разные белки (кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и др.)
Часть аминокислот, которые находятся в нашем организме, мы может «производить» для себя сами (заменимые аминокислоты), а часть можем получить только извне (например, с пищей, с лекарствами или с биодобавками).
Очень важно, чтобы в наш организм поступали именно незаменимые аминокислоты, так как они входят в состав важнейших белков, их дефицит может привести к ухудшению работы организма и к болезням.
Источником незаменимых аминокислот может быть только полноценный белок (животного происхождения) — мясо, рыба, птица, яйца и др.
Какие причины и состояния могут способствовать уменьшению количества собственного коллагена?
- возрастные изменения: после 25 лет синтез коллагена уменьшается;
- гормональный дисбаланс;
- вредные привычки;
- частое пребывание на солнце;
- патология желудочно-кишечного тракта;
- неполноценное или несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка, содержащего аминокислоты);
- недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена.
Какие изменения в организме могут говорить о недостатке коллагена?
— истончение кожи, волос и ногтей;
— морщины, обезвоживание кожи;
— ломкие ногти и волосы;
— дискомфорт в суставах;
— уменьшение мышечной массы.
Как пополнить запасы собственного коллагена?
1. Из пищи. Коллаген — это продукт животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Именно эти продукты содержат полноценный белок (т.е. содержат незаменимые аминокислоты). Чтобы обеспечить свой организм строительными материалами, необходимо употреблять достаточное количество мясной пищи и иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтобы это мясо переварить до аминокислот, которые смогут пройти через стенку кишечника в наш организм и использоваться для синтеза собственного коллагена.
2. Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т.е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т.к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах:
— в виде порошка – его необходимо смешать с водой или соком и выпить,в большинстве случаев, прием один раз, утром;
— в капсулах или таблетках (наименее предпочтительная форма- растворяется долго и в это же время угнетается соляной кислотой желудочного сока- в результате наименьший эффект) — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки (в зависимости от производителя);
— коллаген в виде напитка — он уже растворен в жидкости, полностью готов к употреблению
Что значит низкомолекулярный коллаген?
Это коллаген, подвергшийся гидролизу высокой степени и расщепленный до самых мелких аминокислотных остатков. Такой коллаген в виде напитка имеет приятный вкус и обладает максимальной биодоступностью — быстро всасывается в кишечнике и пополняет запасы необходимых нашему организму «строительных материалов». (Коллаген 7000 от Артлайф относится именно к низкомолекулярным коллагенам).
Какие виды коллагена существуют?
Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов).
Животный и морской коллаген содержат максимальное количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и считаются полноценными белками.
Так как животный белок по структуре более «сложный» (у него аминокислоты соединены друг с другом более прочными связями), то для его гидролизации (разрывания связей между аминокислотами, т.е. переваривания) необходимо применять более сложные техники, чем при производстве морского коллагена.
Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене 7000), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь.
Коллаген, желатин, гидролизированный коллаген — в чем различие?
Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса.
Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса). Такой коллаген имеет крупные «частички», для усвоения которых организму необходимы определенные условия (хорошее состояние пищеварительной системы).
Коллаген с высокой степенью гидролиза, водорастворимый (как Коллаген 7000). При помощи специальных методик коллагеновые волокна превращаются в очень мелкие «частички» (соединения аминокислот), которые способны растворяться в воде. Именно в такой форме коллаген имеет максимальную биодоступность (т.е. очень хорошо усваивается организмом без приложения усилий со стороны пищеварительного тракта).
В чем отличие препаратов коллагена «для красоты» и «для суставов»?
В основе любого из препаратов лежит коллаген. Если цель принятия коллагена – молодость и красота, то наиболее выгодно для нас сочетание коллагена с биотином, витамином Е и гиалуроновой кислотой (Коллаген 7000). Этот комплекс помогает поддерживать молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
Дополнение коллагена такими компонентами как витамин Д, кальций (Неоколлаген АРТРО) наиболее эффективно для восстановления и укрепления костной ткани.
Какую дозу коллагена нужно принимать?
Согласно рекомендациям врачей, 5000 мг коллагена — это профилактическая доза, 10000 мг — лечебная доза, в то же время минимальная разовая доза приема — 2000 мг (все из-за того же желудочного сока).
С чем можно сочетать прием коллагена для максимального эффекта?
- Витамин С (усиливает синтез коллагена, антиоксидант);
- Витамины группы В (улучшают состояние волос и ногтей);
- Витамин Е (защищает мембраны клеток от повреждений, усиливает синтез коллагена);
- Гиалуроновая кислота (поддерживает водный баланс организма, здоровье суставов и гладкость кожи).
Поможет ли коллаген набрать мышечную массу?
Коллаген входит в состав мышечных волокон. При регулярных силовых тренировках новые мышечные волокна будут строиться с участием коллагена.
Коллаген имеет очень специфический (неприятный) запах и вкус, что с этим можно сделать?
Да, это так. Для кого это является проблемой- компания Артлайф создала уникальный Коллаген 7000, который содержит водорастворимый коллаген в виде ягодного напитка и имеет очень приятный вкус.