Skip to content

Синдром дырявого кишечника

Суть заключается в специфическом состоянии, которое называется «гиперпроницаемостью кишечника». Это происходит, когда слизистая оболочка кишечника истончается и перестает функционировать должным образом. Признается, что это гипотетическое, нераспознанное с медицинской точки зрения состояние. Мнения ученых разошлись, одни признают его правомочность, другие стали его критиками и противниками.
Признающие синдром дырявого кишечника рекомендуют различные методы лечения, такие как диетические добавки, пробиотики, продукты без глютена, а также диеты с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечные углеводы), низким содержанием сахара, противогрибковые препараты. Однако, очень мало доказательств того, что предлагаемые методы лечения являются эффективными.
 
Немного современной анатомии и физиологии. Поверхность кишечника занимает более 370 кв.м. При правильной работе он образует плотный барьер, который контролирует то, что всасывается в кровоток. Нездоровая оболочка кишечника может иметь «трещины, разрывы или каналы», позволяющие частично переваренной пище и токсинам проникать в ткани. Это может стать причиной воспаления и изменения кишечной флоры, которые могут привести к проблемам в пищеварительном тракте и за его пределами.
Теперь же поговорим о кишечнике и его роли в поддержании здоровья человека с позиции аюрведы. Напомню некоторые важные моменты. Вата, питта и капха (тридоша) в нашей физиологии имеют абсолютно конкретную анатомическую локализацию, и вата среди них является «королевой». Вата — это главный закон, баланс которого приводит к балансу и питты и капхи. Вата расположена внизу нашей физиологии. Все что ниже пупка – это дом ваты. Главными домами ваты считается толстый кишечник, а также мочевой пузырь, матка и яичники у женщин, простата у мужчин, а также наружные половые органы.
 
Каждая доша имеет пять подразделов (субдош). Одна из субдош ваты — апана вата — расположена в главном доме ваты, как раз в толстом кишечнике и тазовых органах. Ее главная функция – это выведение ваты вниз. Это значит, что апана вата управляет и контролирует выводящие функции выделительных органов. Это дефекация, выведение кишечных газов, мочеиспускание, выведение менструальной крови, семяизвержение, а также родовая деятельность и выведение плода из тела матери. Уже даже это знание позволяет понять важность работы кишечника, как главного дома ваты. Дисбаланс апана ваты вызывает запор, понос, скопление газов, кишечные судороги, колики, мочеполовые расстройства, менструальные боли, болезни простаты, сексуальные расстройства, расстройства родовой деятельности, боли в пояснице и мышечные спазмы.
Питта расположена между пупком и диафрагмой. Само значение слова «питта», означающее «накал, разогрев, сожжение», помогает понять ее функции. Питта ответственна за обмен веществ и правит процессами, связанными с выделением тепла, в частности, пищеварением, терморегуляцией, а также остротой зрения и мышления. Главными домами питты считаются желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, а также печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это место переваривания пищи. Пачака питта — главная субдоша питты, как раз и расположена в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.
 
Пачака питта ответственна за переваривание пищи и отделение питательных веществ от отходов, регулирует «огонь пищеварения», делая его быстрым или медленным, сильным, достаточным или слабым. Выражаясь языком современной медицины, к пачака питте можно отнести ферменты пищеварительного тракта (пепсин, соляная кислота, трипсин, липаза, амилаза, лактаза) и другие биологически активные вещества, переваривающие пищу. Неприятный, зловонный запах во время очищения кишечника и неспособность правильно отделять питательные вещества от ненужных веществ являются следствием дисбаланса этой субдоши. Желчь, выделяемая печенью, активирует пищеварительный огонь, ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника. Дисбаланс пачака питты ведет к изжоге, повышенной кислотности желудочного сока, язвам и нарушениям пищеварения.
 
В аюрведе все болезни считаются результатом разрушения естественного равновесия дош, следовательно, доши играют основную роль в ее подходе к пониманию патогенеза. Дисбаланс дош ведет к формированию и проявлению болезни. Болезнь не может возникнуть в присутствии баланса дош. Заболевание формируется многими факторами, но доши могут формировать болезнь сами по себе. В современной медицине болезнь обычно диагностируют в результате появления ее симптомов. К сожалению, при большинстве заболеваний симптомы возникают в процессе патогенеза довольно поздно. Понятно, что чем раньше мы можем обнаружить болезнь, тем больше шансов контролировать и излечить ее.
 
Зная качества ваты можно понять ее влияние на развитие и проявление патологического процесса. Вата ответственна за все движения и коммуникации в теле. Сухость – одно из самых важных качеств ваты. Именно сухость уменьшает структуру тканей, нарушает трофику тканей, снижает все обменные процессы в тканях, включая регенерацию. Относительно сегодняшней темы – это истончение слизистой и стенки кишечника, трещины, разрывы и т.п.
При этом несбалансированная вата нарушает питту. Вспомните как ветер взаимодействует с огнем в природе: ветер дует на огонь, он его может поддержать, он его может раздуть, он его может задуть. Огонь при этом может только согреть холодный ветер. При этом огонь не может повлиять или изменить направленность и силу ветра. Конечно, питта может нарушаться, и сама по себе. Но, без баланса ваты трудно поддерживать баланс питты. Пищеварительный огонь (jatharagni), теряя свою активность, нарушает глубину переваривания пищи, выражаясь несварением, метеоризмом, коликами, запорами, а также кишечным дисбактериозом. Непереваренная пища, оставаясь в теле становится «ядом» и причиной развития и формирования еще более тяжелых дисбалансов.
 
Дисбалансы функционирования кишечника и кишечного пищеварения напрямую связаны с активностью пищеварительного огня (jatharagni). Сбалансированный пищеварительный огонь (samagni) дает сбалансированную общую способность пищеварительной системы переваривать пищу. Для людей разных конституций характерен разный по активности огонь. Для людей вата-конституции характерен нерегулярный пищеварительный огонь (vishamagni), для людей питта-конституции характерен острый пищеварительный огонь (tikshnagni) и для людей капха-конституции характерен замедленный пищеварительный огонь (mandagni). Но, именно нерегулярный и замедленный пищеварительный огонь наиболее негативно влияют на работу кишечника.
 
Для баланса пищеварительного огня необходимо исключать важнейшие причины, нарушающие его активность: употребление здоровой и нездоровой пищи в смешанном виде; употребление слишком мало или слишком много пищи; употребление пищи до или после должного времени; употребление пищи до того, как предыдущая пища переварилась.
Конечно, в условиях одной публикации невозможно дать полные рекомендации. Тем более, что при этом нужно учитывать не только природу человека, но и природу дисбаланса, период жизни, сезон и многие другие факторы. Для этого обращайтесь за помощью к специалистам аюрведы. Хорошо было бы, чтобы эти знания применяли не только пациенты, но и врачи. Их врачебный опыт от этого только бы стал эффективней, а практика еще более успешной.
 
Сделаем выводы. Синдром повышенной кишечной проницаемости, если его так можно назвать, является следствием нарушения дош в желудочно-кишечном тракте в целом, и в кишечнике в частности. И в первую очередь, следствием дисбаланса соотношения ваты и питты. Сбалансированная вата приводит к балансу питты, а, следовательно, к балансу пищеварительного огня (samagni), который в свою очередь дает эффективное переваривание пищи, усвоение пищи, кишечное пищеварение, выведение отходов и чистоту тканей.