Травы и витамины, ускоряющие выздоровление при Covid-19

Весь мир уже устал жить в страхе и ограничениях, которые ввели в нашу жизнь в связи с новым  штаммом коронавируса.

Мы можем сидеть в строгой самоизоляции, боясь заразиться или же надеяться на «а вдруг пронесет».

Но самое лучшее, что мы можем сделать для себя в этой ситуации, это укрепить свой иммунитет и запастись витаминами и травами, которые помогают легче перенести коронавирус, если уж «не пронесет» и прекратить жить в страхе — уже доказано, что постоянная эмоция страха очень плохо действует на иммунную систему.

Дальше — перевод с тайского языка информации из медицинских форумов, научных отчетов и блогов бангкокского университета Махидол.

В текущей эпидемиологической обстановке очень важно повысить защитные функции нашего организма через укрепление иммунной системы, которая поможет вам противостоять вирусу и поможет его победить.

Сейчас, как никогда, важно укреплять свое тело дыхательными практиками, физическими упражнениями, а так же через употребление в пищу продуктов, трав и витаминов, которые могут помочь укрепить иммунную систему и побороть сам вирус.

Начинать укреплять свое тело физическими упражнениями и витаминами надо уже сейчас, а не когда появились первые признаки болезни. Начиная сейчас, вы создаете защитный барьер, который снизит вероятность заражения. Если вы уже заразились, прием витаминов и трав снижает риск развития серьезных симптомов, которые могут дать тяжелые осложнения и даже привести к летальному исходу. Чаще всего умирают пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями или со слабым иммунитетом.

Что касается витаминов и трав, перечисленных ниже, не смотря на то, что многие из них не прошли серьезные клинические испытания на предмет эффективности от COVID-19 — почти овсе они обладают мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, подавляют развитие патогенных бактерий и вирусов, снижают воспаление и уменьшают продолжительность и тяжесть протекания болезни при вирусной инфекции.

Витамины, помогающие побороть коронавирус

1. Витамин C

Большинство из нас не получают достаточного количества витамина С из пищи каждый день (обычно организму требуется 500 миллиграммов в день), поэтому очень важно принимать витамин С отдельно.  Основными преимуществами витамина С согласно исследованиям являются его антиоксидантные свойства.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему для защиты от инфекционных заболеваний.

Витамин С снижает воспаление, усиливает функцию белых кровяных телец, уничтожающих микробов, способствует восстановлению мелких капилляров, в том числе капилляров и сосудов в сердце.

Витамин С так же снижает гиперпигментацю кожи — через месяц приема витамина С у кожи улучшается цвет. Так же витамин С стимулирует выработку коллагена и обеспечивает омолаживающий эффект за счет высокой антиоксидантной активности.

И хотя прием витамина С есть в рекомендациях многих странах  мира при коронавирусе, сейчас еще не достаточно научных исследований, чтобы дать 100% гарантию его эффективности для профилактики или лечения COVID-19. Тем не менее, коронавирус все таки относится к группе вирусов гриппа и вызывает симптомы ОРВ, а эффективность витамина С в борьбе с простудой и гриппом уже давно доказана — прием витамина С помогает предотвратить простуду и грипп и снижает продолжительность и тяжесть симптомов болезни.

Исследования, которые были проведены по изучению эффективности витамина С при COVID-19:

  • Используя витамин C для лечения пациентов с COVID-19 в Китае, было обнаружено, что витамин C может вылечить COVID-19, но это было сделано китайскими врачами только с одним пожилым пациентом с очень серьезными симптомами. У пациента были значительные улучшения и он смог вернуться домой. Но это лечение проводилось с использованием инъекционного витамина С. (До 20 граммов в день или 20000 миллиграммов), Китай в настоящее время проводит дальнейшие исследования в других случаях, доказывающих, что использование высоких доз витамина С для инъекций полезно для лечения COVID-19.
  •  Дополнительные недавние исследования в Китае с использованием инъекционного витамина С для лечения 50 пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19 показали свою эффективность. Используемое количество варьируется от 2 до 10 граммов в день.
  • Доктор Эндрю Г. Уиббер, специалист по легочным и респираторным заболеваниям из городской больницы Нью-Йорка, говорит, что пациентам с COVID-19 с тяжелыми симптомами вводят 1500 миллиграммов витамина С внутривенно в день. 3-4 раза, потому что было обнаружено, что пациенты, которые получали витамин C, имели значительно лучшие симптомы, чем пациенты, которые этого не делали. И также продолжил, что уровень витамина С у пациентов с COVID-19 значительно снижается при наличии инфекции в кровотоке. Поэтому важно поддерживать уровень витамина С в организме больных.
  • Было обнаружено, что люди, которые регулярно тренируются или занимаются спортом и ежедневно потребляют витамин С, снижают риск простуды на 50%. В дополнение к укреплению своей иммунной системы за счет приема витамина С не забывайте регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать здоровье своего тела. В Таиланде был случай лечения  COVID-19, которое длилось всего 3 дня, потому что пациент — человек, который регулярно занимался спортом. Но в случае людей, которые не занимаются регулярно, витамин С поможет снизить риск заражения.
  •  Было обнаружено, что регулярный прием витамина С может помочь укрепить иммунную систему организма и уменьшить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (сообщалось о высоком уровне витамина С в организме). При гриппе или вирусной инфекции пациенты, регулярно перед болезнью принимающие витамин С выздоравливают быстрее, чем те, кто не принимал добавки витамина С.
  • Рекомендуемое потребление витамина С для усиления иммунной системы составляет от 1000 до 2000 миллиграммов в день. Во время болезни 2000 — 3000 миллиграммов.

2. Витамин D

Помогает уменьшить симптомы вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей.

Потому что, при заражении здоровый эпителий дыхательных путей предотвращает попадание вирусов и бактерий в дыхательные пути. А витамин D укрепляет и оздоравливает эпителий.

Витамин D поступает нам и из пищи и синтезируется кожей при попадании на кожу солнечных лучей.

Это еще одна причина, по которой в странах, где мало солнца, больше людей болеют COVID-19, в то время, как в тропических странах статистика гораздо лучше.

О причинах, из-за которых может не усваиваться витамин D даже если вы много времени проводите на солнце, вы можете прочитать тут.

Исследования, которые были проведены по изучению эффективности витамина D при COVID-19:

Данные British Medical Journal за 2017 год, в которых изучались почти 11000 человек, принимавших добавки с витамином D, показали, что потребление витамина D может помочь предотвратить серьезные респираторные инфекции.

Группа, принимающая добавки с витамином D, была менее подвержена инфекциям грудной клетки и менее серьезным инфекциям.

Группа, принимающая витамина D снизила вероятность заражения на 19%

Новые исследования эффективности витамина Д в статье по ссылке (февраль 2022 г.)

3. Рутин 

Рутин — это фитохимическое вещество, которое относится к группе биофлавоноидов, единственный в своем роде, встречающийся в природе. Обладает антиоксидантными, противовирусными, антимикробными свойствами.

Противовоспалительное средство, снижает рост раковых клеток, снижает симптомы аллергии. Поддерживает здоровье капилляров и вен, предотвращает тромбоз. Одно из важных свойств — биофлавоноиды, в группу которых входит рутин, способствуют усвоение витамина С.

В пище рутин в основном содержится в цедре цитрусовых, цедре лимона, бергамоте, винограде, яблоках и многих других ягодах.

4. Гесперидин

Гесперидин представляет собой соединение флавоноидов с антиоксидантной активностью. Снижает вероятность заражения, тормозит процесс разрушения клеток.

Это мощное противовоспалительное средство помогает сосудистой стенке быть прочной, гибкой и эффективной в транспортировке крови. Повышает выработку витамина С.

В комбинации с диосмином оказывает венотонизирующее и ангиопротективное действие. Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, что способствует снижению венозного застоя; уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

Гесперидин содержится в основном в кожуре и соке цитрусовых. 

5. Цинк

Это питательное вещество, которое не накапливается в организме.

Важно ежедневно потреблять продукты, содержащие цинк,  это полезно для укрепления иммунной системы.

Цинк  повышает эффективность лейкоцитов и увеличивает их количество, таким образом, помогает предотвратить повреждение организма вирусами и посторонними веществами, и эффективно блокировать многие типы вирусов.

Цинк тормозит распространение вирусов в горле и носоглотке, но для новых заболеваний, таких как COVID-19, еще не достаточно исследований, подтверждающих эффективность цинка.

Натуральные продукты, богатые этим минералом, включают устрицы, мидии, сардины, лосось, печень, свинину, говядину, капусту, спаржу, семена тыквы, кешью, овес, коричневый рис.

Исследования, которые были проведены по изучению эффективности Цинка :

  • Исследование использования цинка для лечения простуды у 100 пациентов в 1996 году показало, что симптомы гриппа снизились в течение 4,4 дней по сравнению с группой плацебо, у которой симптомы снизились в 7,6 дня.
  • Обобщение 18 исследований рандомизированных контролируемых испытаний с участием более 1781 участника всех возрастов показало, что цинк способен подавлять распространение вирусов. Таким образом, симптомы простуды проходят быстрее при использовании  цинка в течение 24 часов с момента появления симптомов и при дозировке более 75 мг в день.
  • Исследование 2010 года показало, что цинк обладает ингибирующим механизмом действия. РНК-зависимая РНК-полимераза и ингибирование ряда белков, необходимых вирусу для размножения. Цинк также улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку цитокинов и регулируя активность иммунных клеток (Immune Cell)
  • Прием цинка с витамином С укрепляет иммунную систему и, согласно исследованиям, ускоряет избавление от насморка при вирусной инфекции.

6. Группа антоцианов (Антоцианин)

Антоцианин представляет собой соединение из группы флавоноидов с высокой антиоксидантной активностью. Он помогает укрепить функцию клеток иммунной системы, уменьшить воспаление, защитить кровеносные сосуды. Стимулируют кровообращение обладают противовирусным эффектом.

Группа антоцианов содержится в большом количестве фруктов и овощей, включая семена граната, черную смородину, ежевику, чернику, малину, клубнику. Вишня, красный виноград, пурпурная кукуруза, красная капуста, красный лук, баклажаны, черный клейкий рис, черная фасоль, шелковица тоже богаты антоцианином. Большое количество антоцианов содержится и в Синем Чае, благодаря чему он и является таким полезным.

7. Кверцетин

Также относится к группе биофлавоноидов, которые мы можем получить только извне, наш организм не синтезирует их.

Обладает высокой антиоксидантной и противовирусной активностью. Уменьшите вероятность заражения верхних дыхательных путей.

Может подавлять деление риновируса, что доказано  в эксперименте с вирусом грипп в пробирке.  Уменьшает воспаление легочной ткани у лабораторных животных.

Продукты с высоким содержанием кверцетина :

  • Лук-шалот
  • Лук
  • Хрен
  • Листья шелковицы
  • Яблоки.

8. Аллицин в чесноке

Это вещество, которое действует против бактерий, вирусов и многих других патогенов.

Улучшает работу кровеносной системы, улучшая качеств и повышая эффективность белых и красных кровяных телец.

В результате укрепляется иммунная система.

Исследования показали, что люди, употребляющие чеснок или масло чеснока, реже заболевают и быстрее выздоравливают от инфекционных заболеваний.

9. Женьшень — это корешок, который признан с медицинской точки зрения, помогающий сохранить здоровье. Этот корешок поддерживает работу иммунной системы на пике с помощью ряда различных механизмов и помогает уменьшить клеточное воспаление. Но женьшень лучше всего принимать отдельно от витамина С — витамин С снижает эффективность женьшеня.

10. Эхинацея — это трава, которая восстанавливает иммунную систему. Повышайте иммунную систему организма помогая в борьбе с простудой, снижая частоту и продолжительность простудных заболеваний.

Исследования показали, что эта трава имеет эффект подавления вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, стимулирует функцию белых кровяных телец по устранению патогенов, увеличивает движение белых кровяных телец к инородным телам, увеличивает выработку Т-лимфоцитов. В результате иммунная система может избавляться от патогенов быстрее, чем обычно.

11. Андрографолиды

Андрографолиды содержатся в популярной тайской травке Фа Талай Джоун и обладают основными свойствами укрепления иммунитета в борьбе с вирусами.

Это противовоспалительное и противовирусное средство конкурирует с вирусами за связывание с аденозиновым рецептором, из-за чего вирус не улавливает и меньше разрушает наши клетки.

В Таиланде проведено много исследований, доказывающих эффективность Шариков от кашля при лечении простудных заболеваний: они снижают тяжесть таких симптомов, как жар и боль в горле.

Андрографис также содержится в прекрасном аюрведическом препарате от простуды Махасударшан гхан бати.

Исследования, которые были проведены по изучению эффективности Андрографолидов при COVID-19:

  • Исследование, проведенное в Китае, показало, что Андрографолиды эффективны против COVID-19, мешая вирусу проникать в клетки и уменьшая деление вируса.
  • 9.04.2020 Доктор Супапорн Пумамон, директор Института биологических материалов Кафедра медицинских наук  в Таиланде заявил, что Результаты трех испытаний показали, что трава андрографис подавляет и убивает вирус COVID-19 и препятствует увеличению числа клеток вируса. Это исследование было лишь предварительным исследованием in vitro. По-прежнему необходимо будет провести исследования на реальных пациентах, чтобы увидеть, действительно ли это сработает или нет.
    • Эксперимент 1 : (Тест защиты клеток): Тест путем введения андрографиса в культивируемые клетки. А затем посмотрели, могут ли клетки подавлять распространение вируса COVID-19, результаты показали, что андрографис может остановить вирус.
    • Эксперимент 2 : (Тест на инактивацию вирусов): проверьте, комбинируя андрографолиды с COVID-19 напрямую, чтобы увидеть, могут ли андрографолиды уничтожить этот вирус или нет. Результаты эксперимента показали, что вирус уменьшился. Это означает, что андрографолиды могут убить и остановить вирус.
    • Эксперимент 3 : (Противовирусный тест): протестирован путем заражения клеток вирусом COVID-19 и последующего внесения пищи, смешанной с андрографисом в различных концентрациях. Результаты эксперимента показали, что андрографис может остановить размножение вируса.

Обычным людям не рекомендуется длительный прием Андрографиса в качестве профилактики, но при простуде, вирусе и гриппе он просто незаменим!

Запрещено употреблять эту траву людям с аллергией на андрографис, людям с заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется совместный прием с иммунодепрессантами (травы уменьшают действие лекарств), антикоагулянтами и антиагрегантами(такие как варрин, аспирин). Не принимайте большие дозы этого растения в течение длительного времени. Это может вызвать онемение или слабость конечностей, большие дозы токсичны для печени.

При взгляде на общую картину, андрографис — хорошая трава, которая может помочь при лечении COVID-19, но если вы заболели COVID-19, использовать андрографис для самолечения все равно не рекомендуется. Лучше пройти курс лечения, потому что есть еще много лекарств, которые показали свою эффективными при COVID-19.

12. Куркумин

Куркумин содержится в куркуме и повышает иммунитет,  заставляет иммунную систему уничтожать патогены, попадающие в организм.

Это также позволяет другим иммунным системам работать вместе, чтобы защитить организм от патогенов. Помогая закрыть дверь, чтобы вирус не разрушал клетки и легкие в 1 из 5 каналов.

Чтобы вирус COVID-19 проник в легкие, необходимо пять каналов: рецептор ACE2, APN, DPP4, CEACAM1 и клеточная сериновая протеаза TMPRSS2, но куркумин может блокировать этот путь. APN обнаружило, что каналы DPP4 способны блокировать, а три других канала не могут блокировать или блокировать эти ворота.

Исследования, которые были проведены по изучению эффективности куркумина при COVID-19:

Совсем недавно, в марте 2020 года, было проведено компьютерное 3D-моделирование вируса COVID-19 и различных активных веществ растительного происхождения. Исследование, проведенное индонезийскими исследователями, показало, что куркумин подавляет активность фермента протеазы, предотвращая размножение вируса в клетках.

13. Зеленый чай 

Листья зеленого чая в группе растений, которые могут убить вирус напрямую. Его активными ингредиентами являются эпигаллокатехин галлат (EGCG) и галлокатехин галлат (GCG), исследования показали, что он обладает антиоксидантными свойствами и может убивать вирус, ингибируя ферменты, используемые вирусом для размножения.

Исследование, опубликованное в марте 2020 года, показало, что активный ингредиент зеленого чая препятствует и ингибирует активность 3CL-протеазы, фермента SARs-CoV 2, используемого для деления, чтобы увеличить количество времени. Это тот же механизм, что и у химических препаратов, используемые для лечения инфекций COVID-19, такие как фавипиравир или авиган, а также  зеленый чай предотвращает связывания вируса с клетками легких. Таким образом уменьшаются вирусные инфекции при вдыхании инфекции через дыхание.

14. Сезамол в черном, белом и черном кунжуте обладает антиоксидантными свойствами. Повышает эффективность иммунной системы Помогает здоровым клеткам подавлять  и противостоять вирусной инфекции вместе с разрушением плохих клеток или раковых клеток. И что самое главное, это вещество также помогает дыхательной системе хорошо функционировать.

Уменьшает легочные инфекции улучшает работу легких, подавляет воспалительные вещества, такие как IL-1, IL-6 и TNF-альфа, которые чрезмерно секретируются, когда мы инфицированы COVID-19 (ожидается, что это уменьшит тяжесть COVID-19). Предотвращает повреждение легких, которое является основной целью атак COVID-19).

В дополнение к заботе о себе, добавляя эти травы и витамины, в первую очередь позаботьтесь о себе.

Еще одна важная вещь для защиты от COVID-19 — « мыть руки, носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.   

Источники:

  1. Бангкок Бизнес. «Борьба с COVID-19 с помощью витамина С» (д-р Эндрю Г. Уиббер). . 2 апреля 2020 г.
  2. «Понимание всего о витамине С» (доктор Канут Гарутакул). 2 апреля 2020 г.
  3. Кафедра тайской традиционной и альтернативной медицины. «Отделение тайской традиционной и альтернативной медицины Министерство здравоохранения ввело 3 группы фруктов, овощей и зелени«. 3 апреля 2020 г.
  4. Daily News. «Солнечный иммунитет D-витамин D против COVID«. (Доктор Джон Кэмпбелл). Ноябрь 2020 г.
  5. Vanguard. «Роль цинка в лечении пациентов с COVID-19«. 9 апреля 2020 г.
  6. Khaerunnisa S, Kurniawan H, Awaluddin R, Suhartati S, Soetjipto S. «Потенциальный ингибитор основной протеазы COVID-19 (Mpro) из лекарственных соединений растений методом молекулярного докинга«.
  7. Медицина в открытии лекарств. «Может ли ранняя и высокая внутривенная доза витамина С предотвратить и вылечить коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19)?» (Ричард З. Ченг). 13 апреля 2020 г.